Выпуск посвященный Смоленским рождественским чтениям «Поэзия тишины и покоя»
(Смоленск, турбаза «Хвойная», 6–9 января-1993 г.)
6.01. Приезд, размещение, лыжные прогулки, первые приколы и разборки. таинственное появление Тиля с котенком. Придание поэтического облика среде обитания.
20.00 — Вечер художественной самодеятельности. В программе:
Нина Искренко —.Света Литвак. «Женские прелести в 3‑х частях (вож-деления-страхи-яблоки)»
Петр Капкин. «Поэма про себя»
Владимир Тучков. «АнтиСПИДовая песня” (для безголосых).
Бонифаций. Стишок.
Александр Ткаченко. Ария Магдалины из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».
Тиль. «Гудение паровоза».
Николай Байтов. Спиритический сеанс «Вызов духа Фридриха Барбароссы» (ассистенты Капкин и Левшин, все трое с костюмированным выходом).
Дружеский ужин при свечах. Гадание на томе коллективных сочинений. Рубрика «Подарки к празднику».
Неизбежный финал.
7.01. 9.00 — Испытание завтраком. Утренняя почта. Тема: «Обмен любезностями». Любезные записки, открытки и ценные бандероли с уведомлением о вручении из одного конца коридора в другой.
Почтальоны — отроки Саша К. и Кирилл Т.
Внеплановая акция «Уборка территории». Экскурсия в Смоленск с посещением собора Вл.Мономаха во время Рождественской службы.
16.30 — Конференция «Я и мое окружение». Участвовали:
B.Тучков с докладом на указанную тему (был представлен энциклопедический список выдающихся людей на букву «Т»)
Н.Искренко. Фрагменты из цикла писем «Говори с человеком на его языке».
П.Капкин. «Кардинальные вопросы бытия и познания» (1 стр.)
Н.Байтов. «Новая жизнь в словах».
C.Литвак. «В тихом омуте».
А.Ткаченко. Информационно-дружеское сообщение о журнале «НЮ» («Новая Юность»).
После ужина — час религиозной поэзии с участием Бонифация, Тиля, Байтова, Капкина, Левшина, Искренко, Тучкова, Ткаченко, Воркунова, а также Голубева и Кулемина (Смоленск) и С.Литвак, демонстрировавшей картину в жанре новой иконографии. По сообщению автора, эта картина, содержащая множество надписей несистематизированного характера, была ранее подвергнута целованию Бонифацием в правый верхний угол (где и расположено слово «Бонифаций»).
Ближе к ночи состоялась кульминационная акция «Стихи при луне». Зажигание Павлом Митюшёвым 17‑и глубоких огней в голубых снегах. Заготовленная им же заранее полная луна (случайно полностью скрытая облаками), чтение неосентименталистских опусов там же — в снегу и в огнях — с последующим получением рюмки гонорара через форточку. Персональные минуты молчания у каждой лунки. Кроме Митюшёва, участвовали все вышеперечисленные авторы (плюс И.Семенова). Примечательно, что некоторые закоренелые прозаики, такие, как, например, Игорь Левшин, читали стихи, а поэты переходили на прозу. Николай Байтов, воспользовавшись травестийной рождественской традицией, предстал в своем сочинении в образе Леночки 17‑и лет. Художник Эдуард Кулемин переоделся писателем. Наиболее последовательно принцип тишины и покоя был соблюден С.Седовым, промолчавшим абсолютно во всех видах программы. «Стихи при луне» были продолжены с кафедры в интерьере без стульев, с возлежанием на столах и откровенным вниманием, местами переходящим в кайф.
Неизбежный, впрочем, финал.
8.01. День, целиком посвященный раскрытию темы «проза здорового образа жизни». Экскурсия в имение Талашкино, лыжный пробег с последующим вручением удостоверений участникам конкурса «Свинопас (1‑е место — В.Тучков). Чайная церемония на заявленную тему в комнате №14 с участием Искренко с сыном, Митюшёва с женой и кошки Тиля. Параллельное проведение остальными участниками практической реализации упомянутой концепции в баре мотеля для интуристов через дорогу от турбазы. Еще более неизбежный финал с принудительным целованием всех Капкиным и Голубевым. Таинственное исчезновение Тиля. Заключительное чтение на тему здорового образа жизни в поезде «Смоленск-Москва».
9.01, 4.30 утра — Прогулка к Пушкину. Чтение отрывков из Евгения Онегина» и других канонических сочинений. Пробуждение добрых чувств.
Примечание: Участники Рождественских чтений выражают искреннюю признательность Александру Голубеву и Андрею Муконину за оказанный прием.
Приехавшие за тишиной и покоем были видны издалека. Участники были вооружены женами (1), детьми (2), лыжами (4). И хоть возлияния начались сразу по отправлении поезда, имели они достаточно умеренный характер, и участники, встреченные на перроне недоумевающим А. Голубевым, выглядели свежо и интеллигентно. Энергии, нерастраченной на водку, оказалось даже достаточно, чтоб приступить еще до расселения по номерам турбазы «Хвойной» к составлению программы, которую без набившей оскомину иронии можно назвать культурной. Она такова: Художественная самодеятельность (невербальные жанры): Я и мое окружение: Религиозная/антирелигиозная поэзия; Проза здорового образа жизни; Водные процедуры (стихии льда, снега, воды и пара); Стихи при луне; Организаторами были также предусмотрены: посещение праздничной литургии и поездка в Талашкино для изучения народных промыслов.
Надо сказать, что едва ли не все из задуманного было воплощено. Однако, Присутствовал оттенок, я бы назвал его лимонов-щиной. Слезоточивая любовь с дракой и размахиванием гениталиями. (Что не следует понимать буквально. Ни Капкиным, ни кем другим член показан публике не был).
Уже в первый день организаторы намекнули, что покоя им и в Смоленске достаточно. А. Голубев, зажавший обещанную тройку с бубенцами, педалировал карнавальную сторону христианского праздника, понимаемую как сублимированное паталогиче-ское. И хоть участники были возвращены на землю здравыми замечаниями А. Седова, зерна упали в почву и то и дело прорастали в неожиданных местах, внося-таки элемент непредсказуемости. На многих участников произвело большое впечатление чтение Евангелия отроком Кириллом Тучковым под художественный свист А.Ткаченко («Шербурские зонтики»). Вновь активен был Тиль, самыми запоминающимися были музыкально-пластическая композиция «Прибытие поезда и не вполнеудавшееся удушение фотографа «Гумфонда» Ю. Даньшина шарфом.
В связи с последним вспоминается яркий проект Бонифация-Седова «Рождественская елка»: предлагалось сделать конференцию вехой в истории отечественного авангарда посредством коллективного самоубийства, претворения участников ее в елочные игрушки. Обсуждались и компромиссные. имитационные варианты, но так или иначе технические трудности — отсутсвие мыла и веревок — преодолеть не удалось. В рамках «Поэзии воды и пара» не было осуществлено заявленное купание в проруби поэта и художника Светланы Литвак. Профилактическая акция Н. Байтова «Спиритический сеанс. Дух Фридриха Барбароссы» была профанирована очевидной неготовностью публики к профанации.
Кульминацией стала «Поэзия при луне» с гениальным дизайном П. Митюшёва. при помощи баночек из-под творога и свечей превратившего окрестности коттеджа в зимнюю посадочную площадку для НЛО. Впечатление оказалось столь сильным, что при последующей двухчасовой читке любовной лирики почти обошлось без характерных теперь для этого жанра мата и жеребятины.
Здесь выступили практически все участники. И на достаточно высоком уровне. Н.Искренко читала здесь только прозу, как прозаик выступил Митюшёв, И.Левшин читал только стихи про любовь. Смоляне (А.Голубев и Э.Кулемин) читали стихи и рассказывали о смоленской школе авангарда, не забывая отсутствующего отца ее, работающего сельским учителем О.Разумовского. Читал по памяти стихи и главный редактор грядущего журнала «НЮ» А.Тка-ченко. Наибольшим успехом пользовался, кажется, Николай Байтов, столь редко появляющийся в последнее время на публике.
Ему и принадлежала гнилая идея продолжения праздника у отдыхающих в соседнем корпусе офицеров сов. армии. Те, впрочем, оказались разумней, чем ожидалось, и лишь молодой прапор составил компанию подгулявшим поэтам, о чем вскоре горько пожалел. Выложившиеся на полуночных чтениях поэты оказались не способны к сопротивлению и сдались с потрохами на волю победившей алкогольной стихии. Намеченный на следующий день семинар «Проза здорового образа жизни» был отменен как нестерпимо циничный в данном контексте.
Поэтому особенно приятно упомянуть И. Семенову, В. Старикова, П. Капкина, Н. Байтова и И. Левшина, нашедших силы посетить усадьбу Тенишевых; отца исына Тучковых, супругов Митюшёвых, А. Кузнецова-Искренко, А. Воркунова и тех же Капкина, Левшина, Байтова — исполосовавших лыжами трудные километры лесов Смоленщины.
Что нужно человеку, здоровому и телом и духом?
Прежде всего поесть, подкрепиться и заморить червячка после двухчасовой разминки на снежной тропе.
Утомительной и насыщенной была программа семинара «Поэзия тишины и покоя». Помолимся же Господу вместе со мной, братья и сестры по турбазе «Хвойной»!
Именно глубоко религиозное чувство заставило меня сбросить золотые оковы столичной суеты и погрузиться в мир поэзии и прозы здорового образа жизни.
Всенощные бдения и утренние молитвы, целование иконы и рождественские подарки,
евангельские чтения, час рели-гиозной поэзии, очищение в проруби, да и перечислишь ли всё, что преподнесло нам Рождество 1993 г. под городом Смоленском. Не покинь же меня и далее, Господи, как и в эту светлую минуту моей жизни!
Приятно после утренней зарядки и прогулки по лесу встать на лыжи, чтобы к вечеру с новыми силами участвовать в зимних играх и забавах. Например, лепить снежных баб. Даже Николай Байтов не удержался от восклицания: — Я даже и не подозревал, что на свете бывают такие интересные бабы!
Не всегда, правда, шалости на снегу кончались благополучно. Однажды при сшибании со-
сулек с карниза фанерного домика одна из них, длиной в 1 метр, упала мне прямо в рот и разбилась вдребезги.
А сколько новых друзей, впечатлений, стихов, сколько ПРОЗЫ! И разве забудешь прощальные слова Пети Капкина: — Света, мы с тобою братья!
Через сутки после приезда в Москву, очнувшись от здорового крепкого сна на чужой квартире, я была готова к продолжению оздоровительных мероприятий в стационарных условиях.
И я усердно молилась, и Господь даровал мне радость вскоре увидеть и моих родных и близких.
***
Вообще-то меня туда никто не звал. Я поехала, потому что свободные места остались.
Поезд в Смоленск отправлялся поздно вечером с Белорусского.
Рано утром на станции в Смоленске нас встретил организатор всего этого, Александр Голубев. Взгляд его блуждал, искал кого-то…
Еще в поезде Нина Искренко составила план мероприятий. Вся конференция вообще называлась “За здоровый образ жизни. Некоторые взяли с собой лыжи. Остальные могли получить их на базе. Кстати, совсем забыла сказать (т.е. написать), что конференция проходила на турбазе «Хвойная» близ Смоленска. Нас окружали сосны и ели, вобщем лес. На снегу валялись шишки. В тёплой комнате шишки распускались и становились похожими на ёжиков. Хищных и других зверей не было, многие потому совершали по лесу лыжные прогулки.
Началась конференция с Рождества. Кто-то нашёл в сугробе маленькую ёлочку. Мы её нарядили как могли, развесили на веточках: часы, бумажного волка и проч. Как украсили стены, я уже не помню. Выступил дуэт Нина Искренко и Света Литвак.
Александр Ткаченко усладил слух собравшихся художественным свистом.
Бонифаций прочёл стихотворение «Я нацистский преступник». Тиль изображал паровоз. Кот Тиля (или кошка, не знаю)тёрся (а может быть, и тёрлась) об мою ногу.
Кстати, в Смоленске я познакомилась с замечательным артистом, музыкантом и поэтом, Тилем. Было это так. Я и Светлана Литвак. проснувшись, выползли (ну, может Светочка вышла, а я так выползла) в поисках столовой. На выходе нам повстречался поэт Бонифаций с каким-то молодым человеком. Этот неизвестный юноша шёл впереди нас и играл на флейте. Мне бросились в глаза его башмаки, стоптанные до крайности. Где-то я уже видела такие. Ах. да это жеТиль!
— Здравствуйте, Тиль!
Говорят, сейчас у него новые башмаки. Говорят, бабушка купила.
Но я отвлеклась. Вобщем, значит, в рождественскую ночь мы дивились талантам разных людей.
Потом гадали по текстам, которые Нина Искренко собрала накануне. У меня с собой ничего не оказалось, и я по этому случаю сочинила следую-щий«текст». Вот он. Можете почитать:
«Я пить хочу и тосковать
Вино по рюмкам разливать
Гадать по пламю на свече
Рыдать у друга на плече
Хихикать, хныкать и ласкать
Свою холодную кровать.”
Говорят, кому-то из детей попалась первая строчка. Я в это время спала. А когда проснулась и вышла в холл, встретила там ряженых. Тетю в косынке с синяком под глазом и ещё кого-то, уже не помню кого. Погода стояла чудесная. Впрочем, я видела из окна лёгкую поземку. Пошли провожать ряженых.
Утром писали друг другу
анонимные записочки. Кто-то просил у кого-то капельку нежности, все друг друга поздравляли, мужчины выражали восхищение и любовь немногочисленным дамам, шутили и проч.
Днем были чтения на религиозную тему. Продолжались они не долго. Состоялась презентация картины из фантиков Светы Литвак. Я хотела сказать (или написать), что фантики, конечно, принадлежали Свете и картину нарисовала (или написала), т. е. склеила, она. Кроме фантиков на картине много всяких разных слов, имен и фамилий. Их можно поцеловать. И целовали, кто хотел. Поэтому произведение сочли религиозным. А вот стишок Бонифация:
***Плоть
Крест
Христа
С креста
Господь
Воскрес
Спас
Нас
В этот же день состоялись чтения «Моё окружение» или «Я и моё окружение». В общем, каждый художественно докладывал свои впечатления о ближних. Николай Байтов читал рассказ про жену. Очень, видать, деловая дама. А муж, конечно, флегматичный такой…поэт. Захотелось написать контр-рассказ про мужа. Нина Искренко читала про Лысого и Вермишель.
Самыми романтичными были лунные чтения.
Нас пригласили сойти вниз. Спустившись,мы посмотрели в окно и увидели живописную картину. Там, на турбазе «Хвойная»,во всех окнах живописные картины. А эта была вообще…
Луна, звезды, лес, проч. И кроме всего этого — в снегу лунки, а в лунках свечи. Это сделал Павел Митюшёв. По узкой тропинке литераторы вереницей потянулись к лунной поляне. Каждый занял место у своей лунки. Нина Искренко прочла свое стихотворение и перепрыгнула через лунку. Паша Митюшёв прочёл стихотворение и упал. Бонифаций прочёл:«Луна
Полна.»
Воркунов читал любовное.
Даже я прочла стихотворение, но уже в доме:Вы горевали о разврате
И толковали о душе.
Меня не видели вы, кстагти.
Теперь не вспомните уже
Хозяйку комнаты убогой
Жёлто-зелёный тонкий свет
Заглядывает в окна эти
Невидим он моим соседям
Весны растаял силуэт.
В Москву приехали рано утром. Метро ещё не работало, все пошли к памятнику Пушкину. На этом конференция окончилась.
Вот люди говорят, что это не конференция была вовсе, а семинар под названием «Поэзия тишины и покоя». Вот оно как.
Ира Семёнова
Также в номере были стихи:
- Эдуард Кулемин. Продолжение чего. Стихотворение. Стр.2
- Александр Голубев. Ночь многожёнца в КПЗ перед судом. Стихотворение. Стр.2
- Андрей Муконин. Клевизна. Стихотворение. Стр.2
- фото: Александр Голубев и Андрей Муконин. Стр.2