2003–2006
Выставка «Платформа» — это уникальный проект сетевого сотрудничества авторов и кураторов, стартовавший зимой 2003/2004 гг. одновременными экспозициями сразу в нескольких городах мира: Калининграде, Днепропетровске, Киеве, Чикаго, Варшаве, Пензе, Москве.
Мы хотим представить зрителю явление визуальной поэзии и работы признанных и молодых авторов. Имея в виду то, что визуальная поэзия не получила в России широкого распространения, мы считаем эту задачу вполне актуальной. Российский зритель не знает российских же авторов, и нам хотелось бы вернуть их работы в Россию хотя бы в цифровой форме. Для иностранного зрителя, скажем, для студентов-славистов, выставка также будет интересна.
В этом проекте мы попытались сочетать технологию сетевого культурного проекта с идеей виртуальной «передвижной выставки», когда оригинал работы исчезает как таковой, будучи подменен репрезентацией цифровой копии.
«За что мы любим визуальную поэзию? Мы любим ее за то, что она есть нечто большее, чем изображение, и нечто большее, чем текст, не только по отдельности, но и вместе взятые. За ее магическую способность превращать обыденное слово в электрическое свечение образа простым сложением с геометрией листа, за парадоксальную свободу скрещивать пространство и воображение, расслаивая драматургическое течение на множество разномерных потоков, параллельных лишь визуальной плоскости, но сложно сплетенных темпорально-семантическим взаимодействием. За трагическую силу углубить простую запятую до коридора памяти, нанизывая на воспоминания ироничные улыбки фотографических осколков стертых десятилетий. За то, что она помогает нам изменять наше сознание. Там, где человеку с линейно организованным восприятием мерещатся призраки хаоса, поэт прозревает возможности других порядков.»
В. Колотвин
Идея, координация, сбор работ: Павел Настин nastin@polutona.ru
Куратор от КФ ГЦСИ, отбор и подготовка работ: Евгений Паламарчук jonathan@polutona.ru
WWW: Георгий Жердев zherdev@inbox.ru
Проект осуществляется при поддержке:
- Калининградского филиала Государственного центра современного искусства ncca-kaliningrad.ru
- Сайта «Сетевая Словесность» www.netslova.ru
- Проекта «Полутона» polutona.ru
- Русского Журнала www.russ.ru
- Анна Альчук
- Мария Баранова
- Михаил Бару
- Сергей Бирюков
- Максим Бородин
- Дмитрий Булатов
- Юрий Гик
- Ольга Дмитриева
- Дмитрий Зимин
- Борис Констриктор
- Сергей Коркин
- Эдуард Кулёмин
- Рафаэль Левчин
- Игорь Лощилов
- Ирина Максимова
- Павел Настин
- Леонид Осенний
- Александр Очеретянский
- Евгений Паламарчук
- Этер де Паньи
- Юрий Проскуряков
- Анна и Михаил Разуваевы
- Андрей Сен-Сеньков
- Андрей Тозик
- Владимир Ходукин
- Лев Шпринц
- Лидия Юсупов
Э. Кулемин
Проект «КОММУТАЦИЯ»
О КОМ? (О, КОМ!)
(комментарий к сетевому арт-проекту «КОММУТАЦИЯ»)
Скомкивание листа — одна из распространенных форм манипуляций с текстом, используемая в современной художественной практике. При смятии бумажных слоев за счет наложение визуальных, вербальных и звуковых ассоциаций происходит умножение смыслов с одновременной их концентрацией.
Процесс скомкивания = жест+текст+действие+звук.
Метафора комка многозначна. Вот к примеру лишь некоторые смысловые ассоциации:
- жест отчаяния (скомкивание бумажного листа с неудавшимся текстом);
- уплотнение, сгусток (снежный ком, ком в горле…);
- сжатие, напряжение (сжаться в комок, комок нервов…);
- упорядоченный хаос, реформированный космос;
- созидание через разрушение и т.п.
Существует большое количество слов, имеющих в своей корневой основе буквенное сочетание «КОМ», и при употреблении в данном контексте приобретающих ряд дополнительных смыслов (коммерция, компиляция, команда, комикс, комод, компот и т.д.). На наш взгляд наиболее адекватно идее проекта понятие «коммутация». Происходит оно от латинского commutatio, что означает изменение, перемена. В лингвистике коммутация — это метод исследования, опирающийся на то, что при изменении в одном плане языка происходят изменения в другом его плане. В нашем случае наблюдается целый ряд изменений: трансформация текстуального ряда в визуальные, смещение смысловых пластов, изменение сознания под воздействием увиденного и прочитанного и т.п.
Новые компьютерные технологии позволяют формировать текстовые комки, придавая им «нерукотворную» пластическую форму, без физического воздействия на бумажную основу. В данном случае процесс скомкивания осуществляется при помощи ряда компьютерных программ. Само слово «ком» (com) приобретает дополнительное технологизированное значение.
Данная серия работ является результатом интернет-акции «Скомканные строки». В ходе ее проведения участникам было предложено предоставить автору проекта несколько строк собственного сочинения на тему скомкивания, которыми они готовы пожертвовать во имя обретения сверхтекстуального смысла. В дальнейшем эти жертвенные вирши подверглись обработке на компьютере и при помощи специальных графических программ были «скомканы» до получения «нерукотворного комка», которому присваивалось имя автора скомканных строк (например «Нерукотворный комок им. А.С.Пушкина.»). В ряде случаев куратор проекта брал на себя инициативу и выбирал строки по своему усмотрению, учитывая что элемент волюнтаризма изначально заложен в идее скомкивания. В серию включены также работы выполненные на основе нетекстуального материала, но по своей конфигурации соответствующие концепции проекта.